Методы и средства обеспечения безопасности информации

Современный мир буквально насыщен различными технологиями для хранения или передачи данных. В отдельных сферах человеческой деятельности информация является гораздо более дорогой, чем деньги или другие виды материальных ценностей, так как от нее зависит успешность ведения деятельности как отдельными людьми, так и целыми организациями. Подобные данные не должны попадать к третьим лицам, и именно поэтому каждый день разрабатываются новые методы и внедряются технологичные средства для ее защиты. Давайте разберемся, какие существуют виды информационных угроз, и как можно защитить от кражи важные данные.

Основные виды и признаки информационных угроз

Существует множество источников, несущих угрозу безопасности информации. Это может быть как отдельная личность, так и естественные в бизнесе явления, такие как конкуренция, преступная деятельность и коррупция. Основная цель подобных субъектов — получение конфиденциальных данных для дальнейшего ознакомления, хранения, модификации, уничтожения и даже нанесения материального ущерба.

Подобные источники угроз безопасности информации условно делятся не несколько основных групп:
  • антропогенные - обычные люди, деятельность которых становится причиной потери конфиденциальных данных, это может быть как целенаправленная активность, так и случайные преступления;
  • техногенные — представляют собой набор технических средств, при помощи которых может быть осуществлен доступ к важной информации;
  • стихийные — естественные факторы, способные привести к утере важной информации (стихийные бедствия различных типов), их невозможно спрогнозировать, но природные катаклизмы приводят к негативным последствиям исключительно для всех структур, работающих в отдельных регионах.


Также угрозы безопасности информации могут быть классифицированы по нескольким признакам:
  • угрозы конфиденциальности — конфиденциальная информация попадает к тем категориям людей, которые не имеют соответствующих полномочий для ее владения;
  • угрозы целостности — подразумевают под собой модификацию важных данных, которые хранятся в той или иной системе;
  • угроза доступности — затруднение и блокирование доступа к информации, что может привести к остановке или замедлению деятельности различных субъектов.


Подобные угрозы могут быть как внутренними, так и внешними. В первом случае источником проблем является человек или технические средства, расположенные внутри организации, во втором - любая деятельность извне.

Средства для сохранения конфиденциальных данных

В результате активной деятельности людей, направленной на хищение и уничтожение важной информации, практически каждый день создаются новые средства для ее защиты. Каждое из них действует на отдельном уровне, в том числе и на законодательном, что влечет за собой определенные последствия для тех, кто хочет незаконно завладеть чужими данными.

Технические средства

Технические средства — наиболее распространенный вид защиты, при помощи которого можно ограничить физические доступ сторонних людей к информации или же скрыть ее. К первой категории относятся обычные замки, решетки, сигнализация, камеры наблюдения и другие. Ко второй же можно смело отнести генераторы шума, сканеры скрытых устройств, сетевые фильтры и другие устройства, способные помешать работе других аппаратных устройств.

Технические средства помогут решить конкретные задачи, но их, к сожалению, нельзя быстро приспособить к новым условиям, а стоимость некоторого оборудования выходит далеко за рамки возможностей частных лиц и небольших фирм.

Сюда можно отнести:
  • системы видеонаблюдения;
  • системы контроля и управления доступом;
  • охранную и пожарную сигнализацию;
  • экранированный кабель, проложенный в специальных конструкциях;высокочастотные фильтры на линиях связи;
  • помещения со специальным экранированием;
  • контролируемые зоны;
  • активные системы шумоподавления.


Программные средства

К данной категории относится набор программного обеспечения, предназначенный для идентификации пользователей, удаления временных файлов и другой остаточной информации, шифрования и др. Программные средства легко подстроить под новые условия, модифицировать и улучшить, в зависимости от требований уровня безопасности. К тому же, их установка приводит к минимальным затратам, что позволяет обеспечить минимальный уровень безопасности при малых бюджетах.

Стоит отметить, что у программных средств есть и недостатки, к которым относится зависимость от типов используемых компьютеров, рабочих станций, а также существует возможность скрытой модификации серверной части, что также может привести к потере данных.

К программным средствам относятся антивирусы, специальное криптографическое ПО и некоторые виды виртуальных межсетевых экранов.

Программно-технические

Наиболее популярными средствами для защиты информации являются аппаратно-программные средства. Они объединяют в себе преимущества обеих категорий, компенсируя недостатки. Яркий пример — любая СКУД, которая может одновременно ограничивать доступ людей к отдельным помещениям, а также файлам, путем жесткой иерархии пользователей.

Организационные средства

Данная категория средств защиты информации делится на две группы:
  • организационно-технические — подготовка кабельной системы, подготовка помещений к эксплуатации компьютеров и другой техники, хранящей в себе информацию;
  • организационно-правовые — организация системы безопасности исходя из законодательных актов Российской Федерации.


Такие средства являются неотъемлемой частью деятельности различных фирм, но они имеют ряд недостатков, так как напрямую зависят от субъективных факторов, в том числе и от организации работы подразделения, обеспечивающего соблюдение всех норм.

Основные методы защиты информации

Каждая технология защиты пользовательских данных напрямую основывается на конкретном методе. В настоящий момент широко используется несколько основных способов:
  • маскировка — преобразование информации к такому ее виду, чтобы данные было невозможно воспринять без знаний принципа скрытия, а наиболее распространенным видом данного метода является шифрование;
  • управление — осуществление полного контроля над всеми частями информационной системы, содержащих в себе конфиденциальные данные;
  • регламентация — наличие особых инструкций, при которых осуществляется доступ, управление и другие манипуляции с охраняемыми данными;
  • принуждение — является частью регламентации, содержит в себе комплекс правил, которые должны соблюдать работники, а также последствия, к которым приведет их нарушение;
  • побуждение — если принуждение, в случае нарушения правил, может привести к негативных последствиям для нарушителя, побуждение призвано пробудить в людях моральные и этические качества;
  • препятствие — является физической преградой на пути к различного рода данным.


Для достижения максимального уровня безопасности необходимо постоянное развитие и усовершенствования данных методик, а также связанных с ними средств. Делается это при помощи модернизации оборудования, строгого регламентирования доступа и увеличения материальной базы. Большинство современных систем подвластно воздействию человеческого фактора, что создает множество переменных, влияющих на качество сохранения информации, а избежать подобного явления практически невозможно. Помимо этого улучшаются и технические средства, предназначенные для получения конфиденциальной информации и это приводит все к новым сложностям в области безопасности информации.

В настоящее время для обеспечения максимального уровня безопасности информации недостаточно использования лишь одной методики. Каждое предприятие обязано иметь в наличии технические и программные средства, а также создать определенную иерархию, при которой доступ к наиболее важным данным будет иметь минимальный круг лиц. Сейчас эра цифровых технологий, нужно следить за всеми событиями, происходящими в мире IT, так как практически все утечки происходят из-за неосторожной деятельности пользователей в мировой сети. Элементарные брандмауэры легко обходятся штатными средствами, поэтому их нужно подкреплять физическими устройствами, способными отслеживать деятельность пользователей отдельных структур на всех уровнях.

Частный детектив Online
Наша группа Вконтакте
Наша лицензия
Мы состоим в IPA


Международная полицейская ассоциация