Супружеская измена: причины, последствия и как ее определить?
Супружеская измена: причины, последствия и как ее определить?


С каждым годом процентное соотношение разводов возрастает. Большая часть из них происходит по причине супружеской измены. Хранить долгие годы верность своему супругу или супруге достаточно сложно, особенно, если в отношениях присутствуют разногласия различного характера. Порой вторая половинка заводит отношения на стороне, которые длятся долгие годы, а узнать о них практически невозможно. Давайте разберемся, что подталкивает супругов на измену, как узнать что ваша половинка вам неверна и возможно ли после всего этого продолжать нормальные отношения?

Причины женской и мужской измены

Измена в современном институте брака — достаточно распространенное явление. Ее причиной чаще всего становятся разногласия в отношениях и общая неудовлетворенность обоих партнеров от совместной жизни, в том числе и сексуального плана. При этом, каждая из сторон пытается оправдать свои поступки теми или иными обстоятельствами, которые являются исключительно субъективными и не дают причины для морального успокоения партнера.

Почему изменяют женщины?

Наиболее распространенная причина измены у женщин — неудовлетворенность в отношениях. При этом это может быть как отсутствие эмоциональной связи, что наблюдается у пар, которые проживают вместе не один год, так и неполнота интимной жизни. Встречая нового человека представительницы прекрасного пола получают определенный заряд эмоций, который происходил в начале отношений с супругом. Неудовлетворенность в отношениях — достаточно размытое понятие, поэтому разберем все по пунктам:

  • Малое количество уделяемого внимания. Каждая женщина хочет чувствовать себя нужной и это периодически нужно доказывать. Даже небольшой сувенир может сильно подкрепить отношения, не говоря уже о романтическом ужине на день рождения или годовщину. Внимание можно уделить даже путем обычного открытого разговора, но это должен быть настоящий диалог с отдачей, а не односторонний монолог.
  • Слишком много внимания. При большом количестве внимания может возникнуть совершенно другая ситуация — чувство ограничения личного пространства. Чтобы избавиться от такой навязчивости представительницы прекрасного пола и заводят себе любовников.
  • Непривлекательность супруга в физическом плане. Данная причина актуальна чаще всего в семьях, где супруг значительно старше своей избранницы и начинает испытывать проблемы со здоровьем, не говоря уже о тех случаях, когда мужчина не следит за собой, курит и употребляет алкогольные напитки.
  • Чувство одиночества. С подобным ощущением сталкиваются пары, где супруг большую часть времени проводит на работе. Если муж не может уделять достаточное количество внимания своей половинке, значит, исходя из женской логики, он ее не любит.
  • Проблемы в интимной жизни, недостаток секса. Интим играет весомую роль в отношениях и при недостаточном количестве секса, независимо от причины (проблемы со здоровьем, возраст и т. д.), возникает физическое желание компенсации. Чувство глубокой неудовлетворенности в таком случае возможно устранить только путем отношений на стороне.


Также немаловажную роль играют подруги или поведение мужа. Измена может быть спровоцирована аналогичными действиями мужчины, поэтому в подобных ситуациях причину необходимо искать с обеих сторон.

Причины мужских измен

Спектр причин мужских измен также достаточно разнообразный, а основным толчком может стать как обычное отсутствие эмоциональной связи, так и более специфические для отдельных пар материи.

Основными, побуждающими к измене факторами для мужчин, являются:

  • Несовместимость по темпераменту. Подобного рода явление может сказываться как на плотности отношений в целом, так и на отдельных их элементах, например, в постельной жизни. Многих мужчин может устраивать характер своей второй половинки, но в свою очередь отпугнет чрезмерная пассивность или активность в постельном плане, или же наоборот.
  • Повышенная любвеобильность. Существует такая категория мужчин, которая просто не склонна к постоянным отношениям, а постоянная смена партнеров для них является смыслом жизни.
  • Минутные слабости. Наиболее распространенный тип с мужской стороны, которые происходят под влиянием алкоголя или же случайно близости, даже обычных объятий. Такой вид измен не приводит к длительным отношениям на стороне, но сам факт приводит к другим негативным психологическим факторам.
  • Роман на работе. Самый популярный вид отношений на стороне, который возникает у мужчин, посвящающих себя работе практически полностью. Обычная симпатия к той или иной сотруднице, отсутствие нормальных семейных отношений и постоянные ссоры дома, становятся причиной настоящего романа.
  • Мужские комплексы. Самооценку мужчины необходимо постоянно подкреплять, и если этого регулярно не делать, существует вероятность того, что ваш супруг отправится на поиски партнерши, которая это будет делать постоянно. Неважно, это может быть секс или же обычные достижения в жизни.


Также как и женщины, могут быть недовольны своей интимной жизнью, недостатком ощущений и эмоциональной связи с партнером.

Основные признаки измены

Если вы подвергаете сомнению верность вашей второй половины, не стоит спешить с выводами и устраивать ссоры. Все подозрения необходимо подтвердить или же наоборот, опровергнуть. Современные психологи выделяют несколько основных признаков, каждый из которых мы подробней рассмотрим.

Ограничение личного пространства и доступа к вещам
Самым распространенным признаком измены является ограничения личного пространства и ограничение доступа к личным вещам. Если ваша вторая половинка ранее могла дать вам спокойно воспользоваться своим телефоном или разрешала снять трубку во время звонка, но резко начала прятать мобильник подальше от глаз, тогда стоит насторожиться. Причиной тому может быть ваше резкое поведение с ее родными или друзьями, тогда решить проблему достаточно просто — извинитесь. Если же после этого ситуация никак не изменилась, все равно не стоит спешить с выводами, обязательно обратите внимание на другие признаки.

Отказ от резких и стойких привычек
Если ваш муж резко решил навсегда отказаться от алкоголя, или жена неожиданно записалась на тренировки, это может говорить о том, что супруг изменяет. Конечно же, это не гарантирует стопроцентную неверность, но перестраховаться все же стоит. Обязательно поговорите со второй половинкой и узнайте, почему вдруг такие кардинальные изменения. Возможно человек действительно начал заботиться о своем здоровье, а может быть он хочет выглядеть лучше для своего любовника. Здесь также необходимо ввести уточнения и возможно даже проследить, действительно ли жена посещает зал, особенно если он закрылся полгода назад, но она об этом не знает.

Задержки на работе
Подобный вариант ранее был очень распространен исключительно среди мужчин, но времена меняются, а ряды трудоголиков активно пополняют женщины. Если ваша супруга или супруг регулярно задерживаются на работе — это уже повод для беспокойства. Одно дело, когда вас предупреждают заранее о сложившихся обстоятельствах, другое же, когда задержки происходят спонтанно и ничем не подкреплены.

Резкая смена имиджа
Такая ситуация более характерна для представительниц прекрасного пола, когда скромная домохозяйка, окутанная домашней рутиной, вдруг стала одеваться более открыто, слишком сексуально и по несколько часов наряжаться для обычной прогулки с подружками. Если в гардеробе появляются новые вещи и вы не знаете об их происхождении, тогда есть вариант, что делается это не для вас. Но обратно-таки, не стоит торопить события, возможно вашей супруге просто надоел старый образ и она намекает на то, что хочет перемен для обоих.

Ухудшение обстановки на интимном фронте
Каждый человек имеет свой сексуальный темперамент, привычки и предпочтения. Если однажды вы поняли, что секс совсем остыл, а ваша половинка постоянно отвлекается и вовсе не думает о том, чтобы доставить удовольствие, существует достаточно высокая доля вероятности о наличии отношений на стороне. Хотя и в этом случае необходимо учитывать такие факторы, как возраст и состояние организма. Возможно ваша супруга просто забеременела и у нее снизилось либидо, что обычно наблюдается на первых неделях. Правда если каждый половой акт был с защитой, возникают уже совершенно другие вопросы.

Последствия измены: возможно ли продолжение отношений?
Как бы не было красиво показано в романтических фильмах о том, что супруги могут вести полноценную семейную жизнь после измены, реалии более суровы. На практике порядка 70% браков распадаются, а в половине из них муж или жена продолжают свои романы на стороне. Более положительные результаты наблюдаются у тех пар, где одна из половинок изменяла импульсивно, то есть, неожиданно для себя. Такой вид не сулит продолжительных отношений с любовником или любовницей, но даже здесь невозможно обойтись без сторонней, например, психологической помощи. При этом, все равно не удастся полноценно восстановить отношения между супругами, так как доверие будет подорвано на долгие годы.

Стоит отметить, что в случае с изменой, принцип «доверяй, но проверяй» практически не работает. Постоянная придирчивость приводит к нарушению личного пространства, и даже если измены по факту не было, именно ваши навязчивые действия могут к ней привести. Если же других вариантов у вас попросту нет, а вторая половинка подает все признаки, перечисленные выше, возможно стоит с ней поговорить, пусть даже этот разговор не будет самым приятным.

Частный детектив Online
Наша группа Вконтакте
Наша лицензия
Мы состоим в IPA


Международная полицейская ассоциация