Проверка на полиграфе и можно ли обмануть устройство?


Полиграф активно используется правоохранительными органами и частными компаниями по всему миру. Детектор лжи помогает доказать или опровергнуть причастность людей к тем или иным поступкам, и хотя в нашей стране показания прибора не могут быть представлены в качестве доказательства, все же его применение помогает бороться с отдельными типами преступников. В большинстве же случаев полиграф используется супругами для проверки верности, компаниями, которые хотят найти, например, виновника утечки информации и даже детективными агентствами. Но как работает это устройство, возможно ли его обмануть и какие недостатки проверку существуют в данный момент? Давайте разбираться в этих вопросах.

Особенности и принцип работы полиграфа

Принцип работы полиграфа заключается в считывании физиологических реакций организма на задаваемые человеку вопросы. Мы не можем полностью контролировать свое тело, особенно такие явления, как сердцебиение, размер зрачков, потоотделение и многие другие реакции. Устройство оборудуется множеством сенсоров и датчиков, которые подключаются к человеку и компьютеру, а каждая реакция отображается в виде отдельного графика.

Полиграф не считывает мысли испытуемого, отображая лишь физиологическую реакцию организма, а уже на основе этих данных оператор может делать какие-либо заключения. Сам тест на полиграфе состоит из совокупности нескольких методик и делится на несколько этапов:

  • подготовительный — оператор подробно рассказывает о принципы работы устройства и задает ряд контрольных вопросов, при помощи которых производится первоначальная настройка;
  • основной опрос — состоит из большого количества вопросов, среди которых есть значимые и не значимые, причем они могут повторяться, чтобы избежать случайностей;
  • интерпретация — оператор изучает карту вопросов и обсуждает отдельные из них, которые вызвали сильную эмоциональную реакцию.


Полиграф же считывает несколько показателей, таких как:
  • частота пульса;
  • давление;
  • ритм дыхания;
  • потоотделение;
  • микромимические мышцы;
  • активность головного мозга.

В качестве дополнительного устройства может использоваться камера, которая отслеживает поведение зрачков. Они могут расширятся и сужаться в зависимости от степени возбуждения, а контролировать данную реакцию не получится, даже если человек будет находиться в полном спокойствии.

Возможно ли обмануть полиграф и как это сделать?

Несмотря на то, детектор лжи считывает множество реакций организма, результат проверки нельзя считать стопроцентно точным, так как результаты, интерпретируемые как ложь, могут быть спровоцированы сторонними факторами, например, состоянием здоровья испытуемого. Помимо этого человек может контролировать свои эмоции или же отвечать на вопросы слишком быстро, в результате чего понять, каким вопросом было спровоцировано учащенное сердцебиение будет достаточно сложно.

Чтобы обмануть полиграф необходимо:
  • контролировать дыхание — не нужно выдыхать «с облегчением» при ответах на проблемные вопросы, ритм должен быть постоянным и равномерным;
  • играть «дурачка» - такой способ подразумевает несерьезный и бессистемный ответ на любой вопрос, так как выполнить нормальную настройку устройства под нестабильное поведение практически невозможно;
  • принять успокоительное — конечно же, правоохранительные органы проверяют каждого испытуемого на наличие наркотических и лекарственных препаратов в крови, но обычное успокоительное может помочь в случае, если вы проходите проверку у частников;
  • быть уставшим — перед проверкой можно несколько дней не спать и организм перейдет в своеобразное состояние, похожее на транс, при котором ответ на любой, даже самый очевидный вопрос, может привести к неопределенной реакции;
  • подмена вопросов — не отвечайте на вопросы, которые задает вам оператор, а параллельно с ним задавайте себе мысленно совершенно другие.

Существует еще один способ — актерская игра, когда вы сами верите в сказанное. Полностью обмануть полиграф смогут актеры и патологические лжецы.

Стоит отметить, что опытные полиграфологи достаточно легко смогут раскусить вас, если вы намеренно пытаетесь дать ложные ответы, поэтому не стоит лишний раз рисковать, становясь причиной еще большего количества проблем. Например, при употреблении тех же седативных средств на графиках будет заметна пониженная активность мозга, собственно, как и попытки ограждения от реальности. То же самое касается и контроля микромимики, даже сидя в кресле с каменным лицом вы и не заметите, как у вас вспотели ладошки.

Критика устройства и применяемых методик

Несмотря на достаточно высокие показатели точности считывания физиологических данных не значит, что эксперты не могут делать ошибки. Например, человек, который не совершал ничего плохого может реагировать на значимые вопросы более остро, чем подозреваемый. Причиной тому может служить страх, уверенность в ошибках как устройства, так и оператора, и даже обида на всех указанных людей.

Также существует высокая вероятность того, что на момент проведения основного тестирования будут заданы вопросы, которые не смогут вызвать совершенно никакой реакции. То есть, специалист подберет неподходящие для конкретного случая вопросы, что по сути является минусом, характерным для человеческого фактора.

Кстати, если учитывать человеческий фактор, немаловажную роль играет профессионализм оператора. Не стоит посвящать полиграфолога в тонкости биографии испытуемого, так как он может повлиять на результаты исследования, посредством неправильной калибровки. То есть, оператор должен быть совершенно объективным, не испытывая к проверяемому совершенно никаких ни положительных, ни отрицательных эмоций.

Отсутствие стандартизации тестов также относится к недостаткам проверки на полиграфе. Не существует единой методики опросов, которая бы гарантировала достоверность получаемой информации, так же как и нет конкретной реакции организма у каждого опрашиваемого. У одного человека может повысится давление, другой вспотеет, а третий испытает эмоциональное или физическое возбуждение от одного и того же вопроса.

Полиграф — это практичное устройство, при помощи которого можно считать физиологические реакции человека на различные вопросы, но все же решающую роль здесь играет человек. Результат проверки напрямую зависит от оператора, который выполняет настройку аппаратуры и отвечает за подбор вопросов.

Частный детектив Online
Наша группа Вконтакте
Наша лицензия
Мы состоим в IPA


Международная полицейская ассоциация