Поиск пропавших детей в городах России: методы и способы поиска, технологии
Поиск пропавших детей в городах России: методы и способы поиска, технологии


Ежегодно на территории нашей страны без вести пропадают тысячи людей. Причем большую часть из этого количества составляют несовершеннолетние. Конечно же, в подростковом возрасте ребенок может попросту уйти из дома на несколько суток, не предупредив родителей, но всегда существует вероятность, что чадо может попасть в руки злоумышленников, и тогда его здоровье и жизнь будут напрямую зависеть от оперативности принятия мер по поиску. Какие же самые эффективные методы поиска пропавших детей сейчас применяются на территории России?

Опрос свидетелей и ориентировки
Первое, что делают правоохранительные органы при получении заявления о пропаже — собирают информацию. Среди этих данных в обязательном порядке должны быть:

  • имена людей, которые видели ребенка последний раз;
  • действия пропавшего перед исчезновением;
  • описание одежды и индивидуальных параметров (рост, цвет глаз, волос, особенности);
  • наличие мобильного телефона у ребенка;
  • возможные чрезвычайные происшествия, повлекшие за собой исчезновение.


Вся эта информация заносится в базу правоохранительных органов и создаются специальные распечатки, которые можно увидеть на досках объявлений, расположенных в местах, где в последний раз ребенок был замечен.

Поиск по GPS и геоданным мобильных операторов
Такой метод возможен, если у ребенка во время пропажи был с собой мобильный телефон. Благодаря специальным сервисам можно легко отследить текущее местоположение пропавшего и данный способ можно смело считать одним из самых эффективных, так как он позволяет достаточно определить координаты.

Использование беспилотников
Использование БПЛА при поиске людей на территории РФ только набирает обороты, а наиболее эффективно данный метод себя показывает при поиске заблудившихся детей. В настоящий момент данный способ имеет ряд недостатков, но они со временем устранятся.

Помощь волонтеров
Практически в каждом городе работают местные волонтерские организации, которые всячески помогают как правоохранительным органам, так и частным порядком. Применение волонтерской силы уже неоднократно приносило положительные результате в поиске как детей, так и взрослых людей.

Частный детектив Online
Наша группа Вконтакте
Наша лицензия
Мы состоим в IPA


Международная полицейская ассоциация