Безопасная и точная проверка телефонов на прослушку
Безопасная и точная проверка телефонов на прослушку


Телефон — один из наиболее популярных и близких к человеку устройств. С его помощью мы связываемся со знакомыми и друзьями, организовываем встречи и обсуждаем самые разные вопросы, связанные с бизнесом, и именно это делает его главным источником информации, к которому в первую очередь пытаются получить доступ злоумышленники. Благодаря современным технологиям, недоброжелатели могут организовать прослушку не только стационарных, но и мобильных телефонов, и несмотря на разные виды защиты, сделать это достаточно легко. Итак, давайте разберемся, как проверить телефон на прослушку и что необходимо делать в подобной ситуации?


Программная прослушка телефона

Современные смартфоны представляют собой полноценные компьютеры, на которые можно ставить самые различные приложения, начиная от обычных игр, заканчивая программными жучками, способными отправлять копии сообщений или же записывать звонки и окружение. Некоторые программы могут даже транслировать разговоры в реальном времени при помощи интернета.

Такие приложения хоть и тяжело обнаружить, особенно если вы далеки от мобильных технологий, но все же это сделать вполне реально, так как гаджет может вести себя некорректно. Рассмотрим основные признаки программной прослушки вашего телефона.

Замедленная работа устройства
Практически все современные гаджеты со временем начинают работать хуже, так как их память забивается ненужными данными, а приложения после обновления начинают потреблять больше ресурсов. Но если устройство проявляет подтормаживания во время приема или сброса звонков, существует достаточно высокая вероятность того, что за вами следят.

Необычная активность устройства
Еще одним признаком того, что ваши данные может кто-то собирать, является необычное поведение гаджета. Если телефон самопроизвольно включается, выключается, устанавливает программы и ведет самостоятельную «жизнь» в ваше отсутствие, тогда стоит насторожиться. Такие «симптомы» могут также возникать при наличии вирусного ПО, поэтому в первую очередь необходимо проверить устройство при помощи антивируса.

Перегрев телефона в неактивном состоянии
Если ваш телефон сильно нагревается в то время, когда вы его практически не используете, существует вероятность того, что имеются приложения, которые выходят в интернет без вашего ведома. Перегрев происходит по причине активной работе Wi-Fi-модуля, а наблюдается такой признак чаще всего в относительно старых моделях смартфонов.

Быстрый расход трафика
Современные смартфоны активно работают с мировой паутиной, потребляя при этом некое количество трафика. Для каждого гаджета эта цифра будет совершенно разной, так как количество отправленных и полученных данных напрямую зависит от количества и типа установленных приложений. Шпионские программы, которые записывают не только разговоры, но и фиксируют все, что происходит в определенном радиусе, достаточно прожорливы и показатель потребления трафика может возрастать в несколько раз.

Физические жучки для прослушки
Физические жучки среди недоброжелателей пользуются меньшей популярностью в связи с рядом недостатков. Среди последних необходимо выделить сложность установки. Для внедрения физического жучка понадобится временно получить полный доступ к устройству. Подобные приспособления для слежки, помимо смартфонов, могут применяться и для стационарных телефонов.

К основным признакам присутствия физической прослушки относятся:
  1. Наличие сторонних шумов. Помехи можно заметить во время разговора при помощи стандартного динамика, а также при помощи обычных музыкальных колонок — поднесите устройство к ним поближе и вы услышите характерное поскрипывания и потрескивания.
  2. Быстрая разрядка аккумулятора. Так как физические жучки нуждаются в источнике питания, они достаточно часто подключаются непосредственно к системе электроснабжения смартфона. В связи с этим его разрядка значительно ускоряется. К тому же, телефон может разряжаться даже будучи выключенным. Кстати, одним из сопутствующих признаков является нагревание аккумулятора при полном отключении.
  3. Мерцание экрана. Это уже является признаком скороспешной установки прослушивающего устройства. Он замыкает отдельные контакты на плате, приводя к помехам в работе экрана.



Что делать, если вас прослушивают?

Несмотря на большое количество возможных признаков прослушки, обнаружить ее рядовому пользователю чаще всего невозможно, поэтому периодически стоит проверять свои гаджеты у специалистов. В некоторых ситуациях, когда недоброжелатели не имеют достаточного количества опыта и устанавливали приложения или жучки на скорую руку, поможет даже самостоятельная проверка. Для этого можно использовать:
  • специализированные приложения — к этой категории относятся программы EAGLE Security, Darshark, CatcherCatcher и некоторые другие;
  • услуги оператора — в личном кабинете оператора мобильной связи вы сможете просмотреть, куда уходит трафик и подключена ли переадресация, правда такие услуги могут стоит дополнительных денег;
  • произвести осмотр смартфона — физические жучки чаще всего крепятся неподалеку от аккумулятора, а в списке операторов может присутствовать неизвестный идентификатор.


Если же вы все же обнаружили физический или программный жучок, не следует спешить его удалять. Сообщите о находке правоохранительные органы, не используя при этом «зараженный» гаджет и старайтесь не подавать признаков. Когда такой возможности нет, станьте дезинформатором или же найдите специалистов, которые занимаются решением подобных проблем.

Частный детектив Online
Наша группа Вконтакте
Наша лицензия
Мы состоим в IPA


Международная полицейская ассоциация