Способы и особенности прослушки мобильного телефона
Способы и особенности прослушки мобильного телефона


Каждый человек хотя бы раз задумывался о том, чтобы начать прослушивать чужой мобильный телефон. Это может быть неверный супруг, которого хочется словить на горячем или же сотрудник конкурентной компании, обладающий важной информацией. Давайте разбираться, как установить прослушку на чужой телефон и какие способы сейчас активно используются?

Шпионские приложения

Наиболее популярным способом прослушки являются шпионские приложения. Каждый современный телефон (смартфон) позволяет устанавливать самые различные игры и программы, причем делать это можно и удаленно — без ведома пользователя.

Установить приложения для прослушки можно несколькими способами:
  • получить непосредственный доступ к чужому телефону — любая программа устанавливается в несколько кликов, к тому же вы сможете самостоятельно выбрать права для приложения и обеспечить полный доступ к переписке, звонкам и прочей важной информации;
  • удаленная установка — приложения можно ставить также не имея и прямого доступа к телефону, но в таком случае вам понадобится узнать учетные данные пользователя, а все остальные операции проводятся без излишних сложностей;
  • использование вредоносного ПО — для этого вам достаточно знать номер телефона абонента, на который отправляется MMS со встроенным троянским вирусом, или же адрес электронной почты;
  • внедрение через сторонние приложения — вредоносные программы могут быть замаскрованы под обычную мобильную игру, которая после обновления получает доступ к записи звонков, отправке коротких сообщений и интернету.


Стоит отметить, что в последнем случае пользователь в большинстве ситуаций самостоятельно дает соответствующие права приложению, не задумываясь о возможных последствиях. Само же приложение изначально может не обладать вирусным кодом, но обязательно получит его после очередного обновления. Распространяется подобное ПО чаще всего посредством неофициальных каталогов, поэтому пользоваться ими не рекомендуется.

Большинство программ работает примерно по одному принципу:
  • пользователь скачивает и устанавливает приложение;
  • программа запрашивает права на доступ к отдельным функциям (в новых смартфонах параметры можно изменить и после установки, но пользователи часто этого не делают);
  • владелец смартфона необдуманно соглашается со всеми пунктами, а вы можете уже практически сразу слушать все разговоры.


Стоит выделить и отдельный вид программ для прослушки, которые с самого начала маскируются под системные приложения и никак не выдают своего присутствия. Они обычно стоят денег, но могут полностью окупить себя в достаточно короткие сроки.


Другие способы прослушки телефона

Помимо программных жучков для прослушки, получить пользовательские данные можно и другими путями:
  • официальная прослушка — представляет собой модуль COPM, который устанавливается непосредственно на АТС у мобильного оператора, данная система активно используется правоохранительными органами и она позволяет получать всю информацию, начиная от обычных звонков и СМС, заканчивая направлением интернет-трафика;
  • поддельные АТС — позволяют перехватывать весь трафик и даже предоставляют частичный доступ к смартфону, активно используются за границей;
  • установка фемтосот — фемтосота представляет собой небольшую АТС, которая перехватывает трафик с мобильного телефона и выступает в роли посредника между абонентом и основной базой.


В отличие от мобильных приложений, эти способы в большинстве случаев применяются большими корпорациями и правоохранительными органами, а рядовому пользователю они недоступны, не говоря уже о малой эффективности в частных случаях.


Приложения для прослушки телефона — опасности

При установке приложений для прослушки телефона существует ряд предостережений, так как неумелое использование подобного ПО может привести к различным негативным последствиям:
  • уголовная ответственность — в нашей стране запрещено собирать и распространять данные о третьих лицах, а также использовать, продавать и покупать предназначенные для этого продукты;
  • ненадежные приложения — программы для прослушки не распространяются в официальных магазинах, и по незнанию, вместо шпионского ПО, вы можете скачать обычный вымогатель, который зашифрует важные данные на смартфоне цели;
  • возможность утечки данных на сторону — несмотря на то, что программы для прослушки имеют множество достаточно тонких настроек, часть из них может быть скрыта и данные, помимо вас, попадут еще и к сторонним людям, которые их продадут или воспользуются для других целей.


Последние два случая достаточно популярны и при незнании всей специфики в сеть могут попасть личные данные вашего мужа или жены, в том числе, фотографии и видео интимного характера. После таких событий конфликта избежать будет практически невозможно, особенно если ваша вторая половинка была вам верна.

Чтобы не столкнуться с подобными проблемами, вместо самостоятельной установки приложений для прослушки на телефон, рекомендуется обращаться за услугами к специалистам. Многие частные компании хорошо разбираются в законодательстве, используют надежные методы и проверенные приложения. При этом, вы избавите себя от самых разных негативных последствий, как личного плана, так и уголовной ответственности. Если же дело касается корпоративного шпионажа, существует вероятность того, что данные, от которых буквально зависит судьба вашей компании, станет публичной и без разбирательств со стороны служб безопасности обойтись попросту не получится.

Частный детектив Online
Наша группа Вконтакте
Наша лицензия
Мы состоим в IPA


Международная полицейская ассоциация