Что такое компромат и какие встречаются его виды?


«Компромат» - слово, которого боится каждый человек, стоящий у власти, независимо от страны. По своей силе оно сопоставимо с приговором, после которого жизнь выходит из привычного русла, ломается карьеры и исчезают полномочия. Но что же такое компромат, какие бывают его виды и кто может его собирать?

Что такое компромат?

Компромат представляет собой некую информацию, которая может негативно сказаться на деятельности того или иного человека. Это могут быть фото, видео, текстовые материалы и многое другое. Дословно «компромат» расшифровывается как «компрометирующие материалы», а впервые данное слово появилось еще во времена СССР. Пришло оно из-за рубежа и по предположениям специалистов активно употреблялось представителями КГБ.

Компромат может добываться как законными путями, например посредством подробного изучения биографии и информации, находящейся в публичном доступе, так и незаконными. К последней категории относятся различные формы шпионажа, прослушка, заранее смоделированные ситуации и многое другое. Основная задача сбора компрометирующих материалов — вызвать порицание человека со стороны публики. Чаще всего жертвами компромата становятся чиновники или управляющие крупных холдингов, но встречаются ситуации, когда подобные данные собираются и на членов семьи. По результатам независимых опросов, компромат — это информация негативного характера, призванная очернить или оклеветать человека.

Кто и для чего может собирать компрометирующие материалы?

Собирать компромат могут самые различные слои населения, так как используемая для компрометации информация бывает самого широкого характера. Среди наиболее популярных примеров можно отметить:
  • тайная видеозапись получения взятки отдельным лицом или целой группой;
  • аудиозаписи разговоров, в которых раскрываются тайные сведения о руководителе той или иной организации;
  • документальные сведения о проведении незаконных сделок;информация об участии в преступлениях в прошлом (в том числе наличие открытых судимостей и уголовных дел);
  • данные, подтверждающие измену супругов или обман.


Стоит отметить, что компрометирующие материалы необязательно должны быть подтверждены документально. В качестве источника информации может выступать человек, например, в отношении которого применялось сексуальное, физическое или моральное насилие. Такой вариант сейчас популярен на Западе, когда целые группы представительниц женского пола обвиняют самых различных людей в домогательстве. В результате те теряют работу, общественный статус, а иногда даже отправляются за решетку.

Также в качестве компромата могут выступать и отдельные высказывания, вырванные из контекста, в результате чего полностью искажается смысл. Примеров информации, которая может быть компрометирующей, существует великое множество, а зависит это от направления и рода деятельности.

Основные виды компромата

Компрометирующие материалы регулярно собираются в политике, например, при проведении предвыборных компаний или же для шантажа отдельных лиц, которые занимаются серьезным бизнесом или занимают высокие должности. Чем выше статус человека в обществе, тем губительней может сказаться публикация подобных данных. В некоторых же случаях компромат вызывает и обратный эффект, превращаясь в своего рода инструмент рекламной компании.

Компромат бывает разных видов, которые отличаются по способу добычи и использования:
  • сбор сведений об объекте — подразумевает собой обычный сбор данных, который может производиться как при помощи публичных источников информации, так и при помощи специальных агентств или же средств, помогает отыскать информацию, которую человек скрывает от публики и не желает, чтобы она распространялась;
  • организация компрометирующих ситуаций — в простонародье такой метод называется «подстава», когда специально создается ситуация, способная вызвать общественный резонанс, как правило все это сопровождается аудио или видеофиксацией происходящего;
  • распространение ложных сведений — один из самых малоэффективных способов компрометации, так как все доводы, если человек не имеет «грехов за плечами», рассыпаются после обычного опроса, связано это с отсутствием материальной базы, а распространители могут заработать статью за клевету.


Несмотря на то, что последний способ в нашей стране считается одним из самых малоэффективных, на западе он имеет совершенно другие позиции, а для разрушения репутации человека достаточно просто поведать обществу о негативном поведении (расизм, нетерпимость, домогательства сексуального характера и многое другое). При этом, чем больше статусных людей сообщает о подобных случаях, тем выше шанс, что компрометация успешно сработает.

Компромат — это мощное оружие, способное буквально разрушать жизни людям. Несмотря на то, что собранная информация достаточно часто используется в политике, можно привести множество примеров, когда он применяется и в семье, например, при шантаже одного из супругов. Даже самые, казалось бы, невинные данные могут стать причиной непредвиденных последствий, особенно если вы являетесь публичной личностью. Защитить себя от компрометации достаточно сложно и, как правило, люди поручают подобные дела специальным организациям, которые производят периодические проверки и удаляют все следы, которые могли бы повлиять на жизнь.

Частный детектив Online
Наша группа Вконтакте
Наша лицензия
Мы состоим в IPA


Международная полицейская ассоциация