Особенности использования скрытого наблюдения: законы и правила
Особенности использования скрытого наблюдения: законы и правила


Скрытое наблюдение — один из самых популярных методов сбора информации об отдельном человеке или же целой организации. К установке незаметного оборудования прибегают при конкурентной борьбе или же для отслеживания супругов, и статистика за последние годы показывает активный рост спроса на подобное оборудование. Давайте же разберемся, каким образом может производиться скрытое наблюдение, и насколько использование специальных устройств является законным?

Законные тонкости о скрытом наблюдении

Скрытое видеонаблюдение — самый распространенный способ ведения слежки за человеком. При помощи специального оборудования, которое не выделяется из окружающей обстановки, вы можете собирать данные о тех или иных лицах, прослушивать их разговоры или записывать то, как он ведет себя в повседневной жизни. Если смотреть с точки зрения безопасности, использование устройств скрытого наблюдения позволяет предотвратить самые разнообразные виды преступлений — от незаконного проникновения до предумышленного убийства, но с другой стороны — эти спецсредства могут стать одним из методов их планирования.

Именно поэтому законодательство нашей страны предусматривает множество способов пресечения незаконной деятельности, направленной на сбор информации. Средства для скрытого наблюдения попадают под термин «спецсредства», а согласно постановлению №770 от 1 июля 1996 года, использовать их могут только специальные службы, имеющие полные полномочия на ведение оперативно-розыскной деятельности. К ним относятся (ст. 13 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»):
  • МВД;
  • ФСО;
  • органы гос. охраны;
  • внешняя разведка;
  • уполномоченные сотрудники таможенных органов;
  • федеральная исполнительная служба и др.


При этом, обычным гражданам, которые не имеют соответствующих полномочий, запрещается не только использовать спецсредства, но покупать, продавать и всячески их распространять.

Несмотря на такие ограничения по роду деятельности, они легко обходятся, так как имеется четкий перечень оборудования, который попадает под запрет. Это могут быть:
  • устройства ведения видеонаблюдения, сбора и сохранения данных, замаскированных под обычные бытовые предметы;
  • видеокамеры, имеющие выносной «зрачок» (объектив) — подобные устройства практически каждый видел в шпионских боевиках, стоит отметить, что под такую категорию оборудования можно отнести даже медицинский эндоскоп, который использовался не по своему прямому назначению;
  • видеоустройства, способные производить запись видеоданных при освещенности объектов менее 0,01 лк или освещенности матрицы 0,0001 лк и меньше.


Описанные в законодательных актах характеристики давно устарели и современное оборудование, особенно профессиональное, а не заказанное с китайского рынка, имеет своеобразные характеристики, при которых можно производить наблюдение даже в более суровых условиях, чем обычная темнота. При этом, светочувствительность матрицы не выходит за рамки норм.

Если говорить о первом пункте, сюда попадают рекламируемые ручки-камеры, и другие устройства, замаскированные под бытовые предметы. Стоит отметить, что под категорию «бытовые» не попадают стены, дверные проемы и другие подобные предметы.

Что еще нужно учитывать?

Помимо указанных выше законодательных актов, при организации скрытого видеонаблюдения также необходимо учитывать статьи УК РФ 137-138.1 от 13.06.1996 года, так как здесь оговариваются особенности ведения подобной деятельности:
  • ст. 137 — на территории Российской Федерации граждане могут понести ответственность за сбор и распространения подробностей частной жизни, которые могут быть тайной отдельного человека или же его семьи;
  • ст. 138 — наказание также можно понести за нарушение тайны переговоров, переписки и других видов сообщений;
  • ст. 138.1 — на территории РФ нельзя изготавливать, покупать и продавать спецсредства, предназначенные для сбора негласной информации, в этом случае граждан может ждать лишение свободы сроком до 4 лет.


По первым двум пунктам становится понятно, что целенаправленно собирать данные о третьих лицах, в том числе и переписки, и в дальнейшем распространять их, категорически запрещается. Но эти два пункта легко обходятся и в качестве основного аргумента может выступать то, что вы производили запись своих действий и поступков.

Со ст. 138.1 дела обстоят немного сложней, но и здесь все слишком размыто:
  • не все устройства для скрытого наблюдения попадают под официально запрещенные;
  • пользователь может производить незаконную слежку даже занимая должности в организациях, которые имеют на это право.


Список «запретов» можно достаточно легко обойти, поместив скрытую видеокамеру, например, в стену или под датчики пожарной безопасности. Стены, дверные проемы и все остальные элементы, из которого состоит жилье, не являются бытовыми. Если разговор идет о вашем жилье или частной собственности, вопросов здесь с законодательной точки зрения не возникнет, но когда речь идет о чужом жилье, представители спецслужб могут проявить интерес к способу установки оборудования. Но вот в картинах, шкафах, настенных часах или в цветах прятать камеры скрытого наблюдения категорически запрещается.

Согласно 137 ст. УГК РФ вы должны оповестить людей, что за ними ведется скрытое наблюдение. Данный пункт является одним из самых противоречивых. Поэтому, если вы хотите установить камеры у себя дома или в магазине, позаботьтесь о том, чтобы на входе висела соответствующая табличка.


Как законно организовать скрытое наблюдение?

Законы в нашей стране постоянно меняются и дополняются, поэтому для правильной организации скрытого видеонаблюдения необходимо выполнять ряд правил:
  • следите за изменениями в статьях, которые здесь неоднократно здесь указывались;
  • устанавливайте камеры в косяках дверей, стенах и других объектах, которые являются частью здания;
  • не заказывайте устройства, которые запрещены законодательством (авторучки, брелки и часы со встроенными камерами и диктофонами) — скорей всего их изымут сразу на почте, а к заказчику могут обратиться представители правоохранительных органов;
  • заказывая видеоглазок обязательно изучите параметры светочувствительности и убедитесь в том, что они не выходят за пределы нормы.


Стоит отметить, что не все общественные места могут быть оборудованы камерами скрытого наблюдения. Сюда относятся туалеты, раздевалки, душевые, бани, сауны и даже гостиничные номера.

Из-за размытости нашего законодательства под специальные технические устройства для ведения скрытого наблюдения могут попасть и современные смартфоны. Практически каждое устройство оборудовано камерой, а специалисты из правоохранительных органов могут классифицировать подобный гаджет, как скрытая камера, замаскированная под мобильный телефон. Поэтому не рекомендуется оставлять средства связи у соседей или у знакомых. Даже если вы его забыли случайно, существует вероятность того, что вы получите штраф.

Если же вы все же жизненно нуждаетесь в использовании камер скрытого наблюдения, тогда можно пойти двумя путями. Вы самостоятельно заказываете и устанавливаете все необходимое оборудования, тщательно обсуждая каждый свой шаг с юристами или же можете довериться специалистам, которые предоставляют услуги подобного рода. Такие организации, как правило, не один год работают на рынке, хорошо разбираются в законах и избавляют своих клиентов от лишней траты нервов, сил и денег. При этом, вы сможете самостоятельно выбрать способ получения данных, даже без личного контакта, что значительно облегчает процесс слежения даже за людьми, доступ к которым может быть ограничен.

Частный детектив Online
Наша группа Вконтакте
Наша лицензия
Мы состоим в IPA


Международная полицейская ассоциация